Ребенок не говорит

Если Ваш ребенок не говорит ни слова, говорит лишь сокращенными повторяющимися фразами или пытается разговаривать с вами, но у него ничего не выходит, следует разобраться, почему это происходит.

ребенок не говорит, ребенок не разговаривает, девочка в платье, мультяшка

Прежде чем беспокоиться о том, что ваш ребенок не говорит, посмотрим на таблицу: Этапы развития речи у дошкольников. Из этой таюлицы вы увидите, что должен уметь говорить или произносить ребенок разных возрастов.

После просмотра ответьте себе на вопрос:

  • Умеет ли мой ребенок в его возрасте то, что должен уметь?
  • Если не умеет, насколько сильно он отстает?
  • Стоит ли беспокоиться или нужно подождать?

 

Этапы развития речи у дошкольников

 Возраст Развитие речи (выражения) Понимание речи
 До 6 месяцев Воркование, лепет, крик, визг, уверенная улыбка (с 3 месяца) Реакция на громкие разговоры и звуки
 До 1.5 лет Ребенок говорит отдельные слова, может с помощью звуков объяснить, что ему нужно Реагирует на свое имя и понимает простые просьбы: «Дай мне» «Идем»...
 До 2 лет Ребенок говорит предложениями из 2-3 слов. Произношение становится четче. Начинает понимать взаимосвязи (знает: когда зазвонит телефон, его нужно поднести к уху; когда на улице дождь, нужно взять зонтик)
До 3 лет

Увеличивается словарный запас.

Появляются первые вопросительные слова.

Ребенок может описать простые взаимосвязи (Когда звонит телефон, нужно взять трубку).

Может выучить песни и стихи.

С интересом рассматривает сказки в книжках с картинками. Помет все понять, если вы повествуете при этом.
До 4 лет Почти отличное произношение. Все понимает, исходя из собственного опыта.
До 6 лет

Связывает много предложений в маленький рассказ. Говорит правильно.

Может рассказать о событиях.

Понимание повседневных ситуаций.

 

О правильном развитии речи вам подробно расскажет статья Как научить ребенка читать и говорить. Там вы найдете методы интенсивного обучения детей речи и чтению.

Если видно, что у ребенка задержка с развитием речи или же ребенок не говорит вовсе, то следующие советы должны побудить ребенка к общению и научить выражать свои мысли.

 

Ребенок не говорит: практические советы и приемы

Список приемов и далее их подробное толкование должны помочь вашему ребенку развить речь. Ребенок начнет говорить предложениями уже через неделю, главное, настройтесь и действуйте!

 

Как помочь ребенку, если ребенок не говорит (толкование всех пунктов смотрите ниже):

  • Распорядок дня сопровождать разговорами
  • Повторять сказанное ребенком в правильной форме
  • Не зацикливаться на постоянном исправлении ребенка, если он говорит некорректно
  • Совместно рассматривать книги с картинками и комментировать
  • Рассказывать истории и сказки
  • Рассказывать стихи, петь песни, играть в пальчиковые игры
  • Обсуждать совместный опыт
  • Дать ребенку участвовать в ежедневных делах: подготовка еды, уборка, покупки, работа в саду и огороде, ремонт вещей
  • Говорить о чувствах и переживаниях
  • Развивать радость общения (игры и занятия, развивающие радость общения уже с пеленок вы найдете в статьях о развитии детей 1-12 месяцев)
  • Поощрять ребенка сознательно слушать и прислушиваться: сказки, звуки в квартире, на улице, в лесу, различать всевозможные звуки.

Распорядок дня сопровождать разговорами.

Иногда ребенок не говорит только потому, что не знает, что и как сказать в определенной ситуации. От этого теряется и боится. Ежедневные тренировки общения помогут ребенку подобрать нужные слова в любой ситуации.

 

Примеры ежедневных тренировок для развития речи:

Начало дня: «Доброе утро, доченька! Посмотри за окно, какой солнечный день сегодня, на небе ни одного облака, погода хорошая. Сегодня подходящий день, чтобы пойти в парк на пикник. Ты хотела бы пойти в парк?»

Чистка зубов: «Мы поели, теперь каждый должен почистить зубы. Идем чистить зубы. Давай возьмем щетку и положим на нее немного пасты. Сначала почистим верхние зубы (чистите в процессе разговора), затем нижние. Теперь почистим зубы спереди и с боков.»

Обед: «Саша, передай мне пожалуйста соль, что стоит рядом с тобой. Спасибо.» «Как тебе суп из чечевицы? Вкусный?» «Посмотри, в супе есть не только чечевица. Что ты там еще видишь? Там есть морковка, картошка, бульон, кабачок. Кабачок узнать трудно, он разварился.»

 

Вам может показаться, что такие разговоры слишком нудные, но это не так. Ребенок учит множество слов и фраз, если вы с ним ежедневно говорите о простых вещах. Его словарный запас растет потихоньку, а вместе с ним отходит на второй план проблема развития речи, когда ребенок не говорит или говорит черезчур скудными фразами.

 

Повторять сказанное ребенком в правильной форме.

Ребенок говорит: «Мама, это деивя делает вот так (ребенок показывает руками, что дерево наклонено)»

Вы говорите: «Да, дерево наклонилось.»

Ребенок говорит в эмоциях(когда сигналит машина): «Машина би-бип и я боюсь боюсь»

Вы отвечаете: «Ты сильно испугался, когда машина засигналила? Да, она засигналила очень громко.»

Думаю, вы поняли смысл. Ваши ответы ребенку не должны быть, как вечные корректировки. Они должны повторять фразу ребенка, но в правильной форме и никаких намеков вроде «ты говоришь неправильно, нужно говорит так-то и так-то».

 

Совместно рассматривать книги с картинками и комментировать.

Иногда проблема того, что ребенок не говорит лежит совсем на поверхности: мало примеров из жизни для разговоров, мало разных тем, неменяющееся окружение, отсюда и скудность речи и никакого желания к разговорам. Чтобы разнообразить мир ребенка, замечательные люди – детские писатели - сочинили тысячи сказок и историй, а иллюстраторы заботливо украсили их картинками.

У вас наверняка есть книги с картинками, просмотрите их вместе с ребенком. Попробуйте говорить за героев книг разными голосами, попробуйте правдиво удивляться и обижаться (как это делают герои книг), будьте эмоциональны! Ребенку понравится такой метод чтения книг и он заинтересуется, а это огромный шаг вперед для того, чтобы ребенок заговорил.

 

Рассказывать истории и сказки.

Даже без книг и без картинок ребенка должны интересовать сказки. Самое лучшее время – сказки на ночь, сказки перед дневным сном или просто в промежутках между активными играми.

Выберите около 5 разных сказок, запомните их и рассказывайте ребенку. Со временем пополняйте свой запас сказок. Спрашивайте каждый раз у ребенка, какую сказку он хочет послушать.

 

Рассказывать стихи, петь песни, играть в пальчиковые игры.

Выучите несколько стихов и песен. Любых, не обязательно детских, но понятных и с легко улавливаемым смыслом. Все равно, где вы находитесь, начинайте рассказывать стишок или песть песенку. Со временем, даже если ребенок не говорит, он начнет пытаться повторять сказанное вами.

Придумайте или заучите стишки для таких ситуаций, как чистка зубов, мытье головы, шагание по лестницам; и каждый раз, когда вы делаете что-то с ребенком, рассказывайте соответствующий стишок.

 

Обсуждать совместный опыт.

"Помнишь ту огромную собаку сегодня в парке? Я сначала ее испугалась, а ты? Но потом она мне даже понравилась, а тебе? Ты еще помнишь, что она делала?"

Расспрашивайте с интересом, так, как будто вы впервые в жизни видели такую собаку (пусть даже это была дворняга, коих пруд пруди). Проявляйте интерес к совместно прожитому опыту, ведь для ребенка это действительно интересно и , может быть, впервые.

"Ты заметил новые качели в парке? Как они тебе?"

Даже если ребенок не говорит или говорит плохо, ему придется ответить хоть на один вопрос. И это будет очередной шаг к разговорной победе.

 

Дать ребенку участвовать в ежедневных делах: подготовка еды, уборка, покупки, работа в саду и огороде, ремонт вещей.

Ребенок заговорит, окунувшись в поток ежедневной информации. Ведь все домашние дела сопровождаются тысячью мелочами: подать тарелки, вытереть разлитую воду, выбрать сок в магазине, выкопать ямку, решить что где будет посажено, отделить помидоры от огурцов, ложки от вилок и тому подобное. Вы и сами не заметите, как ваш ребенок начнет говорить уже через пару недель активного участия в домашних делах.

 

Говорить о чувствах и переживаниях.

  • Я упала: мне больно.
  • Папа подарил мне цветы: мне приятно и весело.
  • Я поела: я сыта и больше не голодна.
  • Когда тебя ругают: ты обижеи и зол.
  • Когда мы идем в парк: ты рад и воодушевлен.

Спрашивайте ребенка об ощущениях и если он не может определить точно свои чувства, то подсказывайте ему.

 

Развивать радость общения.

Игры и занятия, развивающие радость общения еще с рождения вы найдете в статьях о развитии детей 1-12 месяцев.

Помните! Всегда, когда ваш ребенок обращается к вам, уделяйте ему внимание (научите его правильно перебивать разговор взрослых, заранее извинившись).

Поощрять ребенка сознательно слушать и прислушиваться: сказки, звуки в квартире, на улице, в лесу, различать всевозможные звуки.

Сосед стучит молотком. «Ты слышал этот стук?» Знаешь что это стучит? «Правильно, это молоток. Наверное, наш сосед затеял ремонт и теперь забивает молотком гвозди.»

«Слышишь сирену за окном? Это пожарная (скорая, полицейская) машина.»

Интересно, что дети с хорошим врожденным слухом могут запросто различить сирены разных машин: пожарной, полицейской или скорой. Тогда как не все взрослые могут это сделать.

В лесу. «Послушай, что ты слышишь?» Птичек. «Верно, это щебечут (чирикают, поют) птицы.»

 

Ребенок быстро научится говорить и разовьет свою речь, если с ним говорят ежедневно на всевозможные темы. Если ребенок не говорит пока, то говорите вы, спрашивайте, обсуждайте, удивляйтесь, опять спрашивайте. Если ребенок не отвечает, то попробуйте угадать его ответ, предполагайте, перебирайте варианты ответов. Скоро ребенок заговорит.

 

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2024 Жизнь с ребенком. Все права защищены.