Что такое синдром Аспергера? Простыми словами

Синдром Аспергера по большей части является «невидимым расстройством». Это означает, что вы не сможете определить по внешнему виду человека, есть ли у него синдром Аспергера.

Основное различие между синдромом Аспергера и ранним детским аутизмом заключается в их развитии. В отличие от пациентов с ранним детским аутизмом, коммуникативные и языковые навыки детей с синдромом Аспергера ничем не примечательны в первые три года жизни. Ребенок с этим синдромом, как и здоровые дети, делает свои первые шаги к независимости и проявляет интерес к своему окружению. Моторное развитие иногда задерживается.

sindrom aspergera, аспергер, синдром аспергера, синдром аспергера у детей

Поэтому эта форма аутизма обычно проявляется только в дошкольном или школьном возрасте. Хотя дети в основном имеют средний интеллект, у них часто возникают трудности в детском саду и школе. У них наблюдаются нарушения социального взаимодействия и стереотипные модели поведения, однако во многих случаях менее выраженные, чем при раннем детском аутизме. Как правило, эти отклонения проявляются при совместной игре с детьми одного возраста, в которой дети с синдромом Аспергера либо не заинтересованы, либо хотят играть по своим правилам, поэтому часто возникают споры.

В определенных областях знаний люди с синдромом Аспергера часто могут демонстрировать удивительные способности, знания и невероятные навыки памяти (это их островной талант).

 

Отличительные особенности детей с синдромом Аспергера:

  1. Людям с синдромом Аспергера трудно общаться и строить отношения.
  2. У них хорошие языковые навыки, но часто возникают проблемы с социальной стороной общения.
  3. Они часто имеют интенсивные (иногда очень специфические) интересы и отвращение к переменам.

У людей с «классическим» аутизмом также есть эти трудности. Так какая разница?

У аутичных людей с синдромом Аспергера меньше языковых проблем. Их словарный запас часто велик, и они могут выражаться грамматически правильно и сложно. Их лингвистические проблемы находятся исключительно в области социального общения, использования языка в социальном контексте.

Британский психолог Тони Эттвуд говорит о людях с этим синдромом:

"Я вижу людей с синдромом Аспергера как сияющую нить в богатом гобелене жизни."

 

Как могут выглядеть эти проблемы?

Например:

Макс, студент с синдромом Аспергера, идет в библиотеку. Там он видит табличку с надписью: «Пожалуйста, говорите тихо». Он сбит с толку и задается вопросом, с кем ему теперь тихо поговорить и почему. Он просто хотел читать.

Люди с синдромом Аспергера часто интерпретируют высказывания без учета контекста. Это называется «буквальным пониманием».

Интеллект людей с синдромом Аспергера средний или выше среднего. У них обычно нет проблем с обучением, но могут быть определенные сложности с обучением, такие как дислексия (нарушение навыков чтения), диспраксия (проблема с координацией) или СДВГ.

! Важно понимать, что многие люди с ранним детским аутизмом также имеют интеллект от среднего до высокого — это называется высокофункциональным аутизмом.

 

Синдром Аспергера: симптомы

Люди с синдромом Аспергера часто не знают, как вести себя в определенной ситуации или как вести себя с другими людьми. Им часто трудно понять язык тела и выражение лица, а также «неписаные» правила социального поведения.

Симптомы синдрома Аспергера могут варьироваться от человека к человеку.

1. Трудности с социальным общением

Понимание разговора похоже на расшифровку иностранного языка.

Аутичным людям с синдромом Аспергера часто бывает трудно понять социальные и эмоциональные стороны разговора и выразить себя.

Например:

  • Им трудно интерпретировать выражение лица, язык тела и тон голоса.
  • Они часто не знают, как начать и закончить разговор, какие темы подходят и как сменить тему.
  • Они используют сложные слова или фразы, но могут не до конца понимать, что они означают.
  • Они воспринимают вещи очень буквально и могут не понимать намеков. Некоторым трудно понять иронию, шутки, метафоры или сарказм.

Когда человек с синдромом Аспергера слышит про кого-то «ему палец в рот не клади», он может задаться вопросом, при каких обсотятельствах кто-то мог засунуть палец в рот этому человеку, о котором идет речь.

Например, неаутичные люди часто распознают сарказм или шутку по тонкому изменению тона, возможно, по подмигиванию или чему-то подобному. В Интернете, где все эти вспомогательные знаки отсутствуют, часто возникают недоразумения в общении - это одна из причин, по которой почти на всех форумах и мессенджерах используются смайлики. Аутисты с синдромом Аспергера всегда общаются в таких сложных условиях (как на форуме без смайликов): во время разговора им обычно не удается полностью воспринять и интерпретировать ​​информацию от собеседника и отреагировать на нее социально приемлемым образом.

Что же делать? Во избежание недоразумений при общении с человеком с синдромом Аспергера следует избегать двусмысленностей, аллюзий и тому подобного: предложения должны означать именно то, что они говорят. Никакой двусмысленности.

2. Трудности в социальном взаимодействии

Марк (с синдромом Аспергера) говорит: "Я точно не знаю, как вести себя с другими людьми. Знакомство друг с другом похоже на танец, в котором я не слышу музыки."

Многие аутичные люди с синдромом Аспергера хотели бы иметь больше друзей и знакомых, но им трудно начинать и поддерживать социальные отношения.

Например:

  1. Им трудно заводить и формировать дружеские отношения.
  2. Они не понимают «неписаных правил», которые большинство неаутичных людей понимают, даже не задумываясь об этом. Например, человек с синдромом Аспергера может стоять слишком близко к другим людям или начинать неуместную тему.
  3. Они считают других людей непредсказуемыми и сбивающими с толку.
  4. Некоторые замыкаются в себе и не кажутся заинтересованными в других людях, кажутся отсутствующими или отчужденными.
  5. Они ведут себя так, что другим это кажется неуместным или грубым.

Екатерина (с синдромом Аспергера) говорит: "Мне трудно судить о том, что думают или чувствуют другие люди, счастливы ли они, злятся или грустят. Я этого не понимаю и не вижу."

В социальных ситуациях людям с синдромом Аспергера трудно предсказать, что произойдет дальше или каким может быть исход ситуации.

Им трудно оценивать или интерпретировать мысли, чувства или действия других людей. Эти тонкие посылы обычно передаются через выражение лица, язык тела или тон голоса — люди с синдромом Аспергера часто не понимают их.

Им трудно представить, как дела у других, насколько они разбираются в теме и интересуются ли они ею вообще.

Например: Лена, подросток с синдромом Аспергера, произносит длинный монолог о выращивании кактусов (ее особый интерес). Она не считает, что ее одноклассникам эта тема может быть не так интересна, как ей.

Логические игры. Некоторым детям с синдромом Аспергера трудно играть в «воображаемые» игры, и они предпочитают игры, имеющие логическую и систематическую основу, такие как головоломки или логические загадки.

Привычки и ритуалы. Чтобы сделать мир более предсказуемым и менее запутанным, у многих людей с синдромом Аспергера есть свои повторяющиеся привычки и ритуалы, на которых они настаивают.

Например: дети могут настаивать на том, чтобы всегда ходить в школу одним и тем же маршрутом. А если урок внезапно пропущен, они могут быть встревожены или расстроены тем, что планы поменялись так неожиданно.

Боязнь перемен. Постоянство. Людям с синдромом Аспергера спокойнее, когда каждый день проходит по одному и тому же сценарию.

Например, если у них есть рабочее время, неожиданная задержка по пути на работу или с работы может заставить их нервничать или совсем собъет с толку.

3. Особые интересы

Алина, мать Оскара (с синдромом Аспергера) вспоминает: "Я помню, как Оскар считал расстояния от всех планет до солнца и в подробностях рассказывал это своему другу на детской площадке, когда ему было пять лет. С тех пор у него появилось много других особых интересов, о которых он также детально рассказывает своим друзьям и знакомым!“

Люди с синдромом Аспергера часто проявляют интенсивный интерес к какой-либо теме или хобби. У некоторых этот интерес длится всю жизнь; у других один интерес через некоторое время уступает место другому.

Интерес может быть очень конкретным, например: правители инков или жизнь жука-короеда. Это также может быть более распространенная тема, например: компьютеры, поезда или другие технические предметы, популярные среди людей с синдромом Аспергера.

Особые интересы девочек и женщин с синдромом Аспергера часто не воспринимаются как таковые, потому что они не соответствуют стереотипу Аспергера: они могут интересоваться лошадьми, кошками, литературой или искусством.

Некоторые люди с синдромом Аспергера чрезвычайно хорошо осведомлены в сфере своих интересов. При небольшом поощрении эти интересы и навыки могут перерасти в карьеру.

4. Особенность восприятия

Люди с синдромом Аспергера часто имеют особенности восприятия. Эти особенности могут возникать в одном или всех чувствах (зрение, слух, осязание, вкус, равновесие).

Степень и тип сенсорных аномалий варьируются от человека к человеку. Восприятие может быть более интенсивным, чем обычно (гиперчувствительным) или более слабым (гипочувствительным).

Например, яркий свет, шум, резкие запахи или определенные материалы на коже могут быть неудобными, болезненными или пугающими для людей с синдромом Аспергера.

Люди с сенсорными особенностями также часто имеют проблемы с моторикой. У нас есть чувство, которое позволяет нам знать, где находится наше тело в пространстве и в каком положении мы находимся. Это называется «проприоцепция». Если у вас проблемы с проприоцепцией, вам трудно пройти через комнату, полную препятствий, не наткнувшись друг на друга, или держаться на соответствующем расстоянии от других людей.

Мелкая моторика, такая как завязывание шнурков, также может быть затруднена для детей с синдромом Аспергера.

Некоторые люди с аутизмом Аспергера используют повторяющиеся движения, такие как раскачивание, чтобы лучше справляться со стрессом. Или они ищут стимул в качестве фокуса, например, они напевают себе под нос, чтобы иметь возможность блокировать другие раздражители (например, фоновый шум).

 

Причина синдрома Аспергера

Точная причина синдрома Аспергера все еще исследуется. Текущие исследования показывают, что комбинация генов заставляет мозг развиваться несколько иначе, чем у нейротипичных («нормальных») людей.

 

Существует ли лечение синдрома Аспергера?

Часто это один из первых вопросов, который возникает, и он основан на недопонимании. Синдром Аспергера — это не болезнь; скорее - это природа, данность. Да, она не облегчает жизнь и с ней нужно учиться жить. Именно "учиться" здесь ключевое слово, а не лечить.

Слабости, которые есть у людей с синдромом Аспергера, неразрывно связаны с их сильными сторонами, например, логическое мышление, честность, лояльность.

«Что, если бы синдром Аспергера определялся его сильными сторонами?» — задавались вопросом бринанские эксперты по Аспергеру Тони Эттвуд и Кэрол Грей, составив список сильных сторон в качестве «диагностических критериев».

Так что не существует «лекарства» и специфического лечения синдрома Аспергера. Дети с синдромом Аспергера становятся взрослыми с синдромом Аспергера.

Но: мы все лучше и лучше понимаем, что представляет собой синдром Аспергера, и поэтому можем лучше поддерживать людей с синдромом Аспергера, чтобы они полностью реализовали свой потенциал.

Существует множество подходов, поощрения и поддержки, которые могут улучшить качество жизни таких людей. Это может включать, например, сенсорную интеграцию (способность обрабатывать сенсорную информацию), коммуникативные методы или обучение социальным навыкам. Простое понимание своих сильных и слабых сторон очень важно для людей с синдромом Аспергера.

При правильной поддержке и поощрении люди с синдромом Аспергера могут вести полноценную и независимую жизнь.

Будьте здоровы Вы и ваши детки!

 

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2022 Жизнь с ребенком. Все права защищены.