Пасха для детей

Пасха – всеми нами очень любимый праздник. Пасха – это весна, это расцветающие нарциссы и цветущая сирень. Пасха – это заранее подготовленные пасочки и крашеные яйца. Пасха – это начало чего-то нового и чистого, осознание того, что в мире когда-то произошло огромное чудо!

Пасха для детей – это, прежде всего, знакомство с историей, которую они, возможно, еще не до конца понимают и воспринимают. В наших силах рассказать детям эту историю настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой святого праздника.

 

 

Как рассказать ребенку о пасхе?

Детям можно рассказывать о пасхе только самое основное, чтобы они поняли смысл происходящего. Для этого подойдут библии для детей, где все красочно и красиво расписано.

пасха картинки, пасха для детей, детская библия

Расскажите, что однажды Бог послал на землю своего сына, чтобы тот научил людей любви и добру. Но были и такие злые люди, которые не хотели верить сыну божьему Иисусу и убили его, повесив на кресте в пятницу (Страстная пятница).

Иисус мог бы и не умирать, но согласился принести себя в жертву, чтобы смыть все людские грехи. Итак, Иисус умер в пятницу, а в воскресенье он воскрес – ожил. Его воскрешение и празднуется в Пасху. Воскрешение – символ того, что человек, чистый душой и помыслами, имеет шанс возродиться из смерти.

Воскрешение является одним из основных убеждений христианства.

На пасху обычно пекут пасхи и пасхальные куличи, красят яйца. Изначально яйца красили красной или темно-коричневой (луковой) краской, но теперь яйца можно встретить самых разных цветов и раскрасок.

Первым блюдом пасхального утра являются яйца и пасочки. Если вы идете в гости или к вам приходят гости, то вы меняетесь яйцами. Яйца принято бить друг о друга. Не треснувшим яйцом продолжают биться дальше, а треснувшее едят.

В пасхальное утро не принято здороваться, как обчыно, однако, принято делиться «благой вестью»:

- Христос воскрес! – говорят пришедшие

- Воистину воскрес! – отвечают хозяева или отвечающие

Как празднуют пасху дети в Германии?

пасха корзинка, пасха для детей

На пасху в Германии в детских садах и дома принято искать яйца. Для этого дети заранее – недели за две – готовят вместе с воспитателями корзиночки или коробочки пасхальной тематики – туда они потом будут собирать яйца. В день празднования пасхи воспитатели приходят заранее и прячут множество раскрашенный яиц по всей группе сада.

Когда дети приходят в группу, им рассказывается пасхальная история, дети задают вопросы, разговаривают на тему пасхи и воскрешения. Затем дети идут искать яйца, собирая их в заранее приготовленные коробочки – каждый собирает в свою. В конце сборов они получают также по шоколадному зайцу – еще один неотъемлемый атрибут католической пасхи.

Как подготовить детей к пасхе

Чтобы атмосфера праздника Пасхи пропитала весь дом, необходимо за неделю до пасхального воскресенья начать готовить детей разговорами о Пасхе. Вы можете вместе украсить дом картинками и предметами пасхальной тематики.

Сделать выставку книг на тему пасхи и святого воскресенья.

Можете каждый вечер смотреть по 20 минут мультики на тему Пасхи. Визуально ребенок поймет быстрее и запомнит на дольше историю Христова воскресенья.

Если вы печете пасочки сами, дома, то вовлеките в этот процесс и детей. Пусть помогают смешивать ингредиенты и раскладывать тесто.

Христос воскрес!

пасха заяц яйца

 

 

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2024 Жизнь с ребенком. Все права защищены.