Послеродовая депрессия

Депрессия – что это такое? Чума XXI века или наши предки тоже были знакомы с таким состоянием? Давайте разберёмся.

Депрессия означает «отсутствие давления». Для гармоничного существования, то, что приходит к нам извне, и то, что исходит от нас, должно быть как-то уравновешено; при депрессии же мир давит на человека, а человек не может с этим справиться.

depressija poslerodovaja

 

Причины возникновения депрессии

Причин возникновения депрессии несколько. Биологическая, предполагает сбой механизмов работы головного мозга; генетическая, обусловлена наследственной предрасположенностью; психотерапевтическая, подразумевает «неверный» образ мыслей, поведения; социологической причиной будет конфликт между личностью и социумом; религиозным источником депрессии является отпадение человека от Бога, вследствие своего греховного поведения. Это своего рода сигнал души о ее бедственном состоянии.

Чтобы понять эту проблему, давайте заглянем вглубь веков. В IV веке д.э Гиппократ утверждал, что причиной меланхолии (ныне депрессия) является избыток черной желчи в организме, соответственно и лечение предлагалось рвотными и слабительными средствами, для её выхода. Даже сейчас нередко рекомендуют сначала очистить организм от шлаков, чтобы понять, не ими ли вызвана депрессия. И зачастую полное очищение помогает человеку справиться с проблемой.

Но понятие именно «депрессия» появилось в XIX веке. Болезнь характеризовалась по генетическому принципу как врожденная наследственная слабость характера. В начале XX века Зигмунд Фрейд связал депрессию с чувством вины и внутренним конфликтом. И уже во второй половине XX века заболевание рассматривалось как следствие внутренних причин организма – эндогенный характер, и как следствие проявления факторов внешней среды – невротический. Учёные стали уделять больше внимание не причинам возникновения болезни, а её влиянию на людей. Ими было замечено, что депрессия – это не только внутренние отрицательные переживания, но и внешние проявления организма (нарушение сна, отсутствие аппетита, приступ слезливости). А следствие всего этого – начало физический заболеваний и заболеваний внутренних органов.

 

Послеродовая депрессия

Наша тема сегодня - послеродовая депрессия. Почему она стала бичом лишь в XXI веке? Неужели люди до этого времени не страдали этим недугом? Давайте вспомним наших матерей живших в советское время? Срок декретного отпуска составлял 56 дней до рождения ребёнка и столько же после. Возможности обратить внимание на эту болезнь не было, а может просто женщины были более стойкими морально и не копались в своих переживаниях так, как это делаем мы сейчас?

По статистике после рождения ребёнка процентов 10-15 матерей переживают депрессивное состояние. Но и в нынешнее время не все, к сожалению, придают ему должное серьёзное значение. А это очень важно, поскольку послеродовой период у женщин рассматривается, как определяющий фактор, влияющий на развитие младенца в ранний период. Исследования, проведенные по данной проблеме, показывают, что у детей, вследствие депрессивных расстройств матерей, также проявляются нервные расстройства. Болезнь матери негативно влияет на формирование у ребенка чувства безопасности, внутренних механизмов самозащиты, развитие речи.

 

Признаки послеродовой депрессии

Милые женщины, обратите внимание, если вас беспокоит тревога, сопровождающаяся сердцебиением, головной болью, чувством паники; постоянное чувство печали и грусти; отсутствие сил; плаксивость; бессонница; нарушение аппетита, чувство одиночества – это явные признаки послеродовой депрессии.

Нередко послеродовая депрессия подкрепляется необоснованным страхом по поводу ухаживания за своим ребенком, и добавляет к прочим симптомам чувство вины, беспомощности и раздражения. Чаще депрессивное расстройство бывает у женщин родившим в результате кесарева сечения, так как при рождении ребёнка естественным путём, выделяется гормон окситоцин (гормон любви). При выбросе этого гормона, возникает ощущение эйфории, материнской любви, забываются боль и страх. После кесарева сечения, его искусственно вводят для сокращения матки и усиления лактации, и эмоциональная связь с малышом, у некоторых матерей, восстанавливается в течение длительного времени.

Большое влияние на развитие депрессии играют социальные, психологические, межличностные и биологические факторы:

  • тяжёлая беременность
  • низкий социально-экономический статус
  • отсутствие помощи супруга, семьи
  • сложная жизненная ситуация
  • алкоголизм
  • отсутствие друзей или любых других социальных связей

Любая мама время от времени чувствует себя уставшей и грустной. И неудивительно, ведь ежедневная забота о малыше требует немалых физических и душевных сил. Но, если подавленное настроение входит в привычку, скорее всего, это послеродовая депрессия.

В этом случае необходима квалифицированная помощь специалиста, который подберёт правильное психологическое и психотерапевтическое лечение. Немаловажное значение имеет поддержка семьи, правильный психологический настрой. Старайтесь вести здоровый и активный образ жизни, чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, избегайте одиночества.

 

Альтернативные методы борьбы с депрессией

У библейского царя Саула, страдавшего депрессией, болезнь отступала, когда он слушал игру Давида. Так что прекрасными подспорьями для антидепрессивной терапии является лечение красотой. Живопись, музыка поможет вызывать положительные эмоции. Помогает справиться с депрессией и вкусная пища. Пригласите гостей, приготовьте всем на радость аппетитный обед.

Главное не отчаивайтесь, верьте, болезнь можно победить. Не верьте своей депрессии, не становитесь ей послушной. Как сказал любимый ученик Христа: «Не всякому духу верьте» ( 1Ин 4:1). Рационализируйте, оценивайте трезво все мысли, которые приходят к вам в голову. Человек существо психосоматическое, и одной из причин депрессии, как мы ранее и упоминали, отход от своего Создателя. Возвращаясь к Нему, мы возвращаем себе здоровье.

 

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2024 Жизнь с ребенком. Все права защищены.