Семейная форма образования: как решиться?

Если вы родитель будущего школьника или же ваш ребёнок уже ходит в школу, то вы уже задавались вопросом: а правильно ли мы всё делаем и стоит ли водить ребёнка в школу или же отдать предпочтение семейному или домашнему обучению?

semejnoe obrazovanie

Не буду останавливаться на классической форме обучения - в школе. Хочу поговорить о таких формах, как семейная и домашняя.

 

Семейная форма образования

Многие критики семейного и домашнего образования говорят, что при такой форме ребёнок не сможет получить достаточных социальных контактов со сверстниками. Сторонники же семейного и домашнего образования наоборот утверждают, что именно при такой форме образования у ребёнка освобождается огромное количество времени для совместных дел не только со сверстниками, но с детьми другого возраста. Например, занятия в любимых кружках и секциях. Во взрослой жизни (говорят приверженцы внешкольного обучения) нам редко приходится бывать в коллективах с сверстниками. На работе не бывает так чтобы все люди были одного возраста. Да, это всегда разновозрастные коллективы и нужно уметь в них вписываться и находить с ними общий язык. Школа же в классическом виде, какой мы её знаем, учит нас выдерживать сидеть в искусственно созданном коллективе одновозрастных детей, учит нас быть в окружении, в котором мы в будущем ни разу не будем находиться (за исключением, наверное, армии).

Второй пункт выступающих против обучения вне школы состоит в том, что родители некомпетентны в большинстве предметов и не смогут на достаточном уровне передать ребенку знания. По этому поводу хочу рассказать историю.

Моя история самообучения

Вспоминаю свою обучение в седьмом классе, когда я (сплошная хорошистка и отличница) имела проблемы с геометрией. Учительница геометрии, которая тогда вела мой класс, была настолько не заинтересована в обучении, что ничего толком не объясняла и не проверяла, поняли ли дети что-нибудь. Проверяла она только контрольные и самостоятельные работы. И делала это очень строго. Так в седьмом классе я получила свою первую тройку в году - по геометрии, до этого троек не было вообще никогда.

В восьмом классе я решила, что буду заниматься усиленно геометрией и и не допущу больше троек. Каждый раз после уроков я учила дома по учебнику пройденную тему, закрепляла её и пыталась понять самостоятельно. В школе понять материал полностью я не могла. Я была довольна тихим ребенком, а сидела с громким двоечником на последней парте, который меня сильно отвлекал. К сожалению, именно на математике не действовало правило: куда хочу, туда и сажусь. А рассаживала нас всех учительница по росту. Самые длинные сидели сзади, к ним я и относилась. Занимаясь усиленно дома после школы, я добилась того, что моя оценка по геометрии выросла до "отлично".

Хочу сказать, что если бы в восьмом классе не было уроков геометрии в школе, а мне пришлось бы учить её самой дома, то я бы точно так же справилась. В школьных учебниках всё довольно хорошо объясняется. А если ребёнку или вам самому что-то непонятно, вы всегда можете обратиться к урокам на YouTube, вы можете нанять репетитора именно по предмету, по которому у вас сложности, вы можете обратиться в школу и поискать там учителя, который будет приходить к вам один-два раза в неделю и заниматься с ребенком - то же самое, что и репетиторство, но с учителем из школы.

 

Переход на семейное образование

По статистике с каждым годом всё больше и больше детей уходят на такую форму образования. Не только первоклашки и их родители решаются на новинку, но и дети, проучившиеся в школе 5, 7, 8 лет, хотят изменить форму образования.

Классическая русская семья, где отец работает, а мама может позволить себе сидеть дома с детьми. Обычно в такой семье утром рано дети идут в школу, отец на работу, а мама занимается своими делами или хозяйством. При семейном или домашнем образовании день складывается немного по-другому:

  • во-первых нужна огромная самодисциплина и самоорганизация. Придется потратить немало времени на составление плана обучения, на распределение учебных материалов равномерно в течение всего года; и в общем на оптимальную организацю семейного образования.
  • во-вторых нужно бороться с ленью практически каждый день. При семейном и домашнем образовании дети и родители встают утром не с мыслю о том, что они сейчас куда-то опоздают, а с мыслью о том, что они проведут этот день дома. И здесь важно абсолютно строго соблюдать часы и время.

Эта форма образования не для слабаков. Я лично знаю нескольких детей, которым в школе не удавалось сконцентрироваться просто потому, что они отвлекались на каждый шорох, на каждое громкое дыхание и для таких детей домашняя форма образования стала спасением. То, что раньше ребёнок после школы проходил заново дома (просто потому, что он не смог в школе достаточно сконцентрироваться), теперь он проходил это всего однажды - до обеда сам или с матерью. А время после обеда оставалось на то, чтобы выполнить кое-какие задания на закрепление материала. Дети становятся уравновешеннее, а оценки лучше.

 

Как перейти на семейную форму обучения и с чего начать:

1. Найдите в вашем городе школу, которая утвердила у себя возможной форму семейного образования.

2. Обсудите со школой периодичность аттестации ребенка. Как часто ребенок будет ходить на промежуточную аттестацию.

3. Составьте "Заявление о переводе на обучение в форме семейного образования".

4. Заключите договор со школой. Все правила семейного образования обычно прописаны в нормативных документах школы, которые можно найти на официальном сайте школы.

5. Сдайте в школу все необходимые документы.

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2024 Жизнь с ребенком. Все права защищены.