Неврозы у детей

Высшая нервная деятельность у детей имеет свои особенности, обусловленные быстрым ростом организма. Ребенок реагирует на раздражители бурно, эмоционально, по причине того, что еще не обладает способностью обдумывать происходящее вокруг. Формирование и развитие высшей нервной деятельности происходит под влиянием возрастных факторов и под воздействием окружения и воспитания. Воспитание может быть как конструктивным, так и деструктивным; вы даже можете не подозревать об этом, но стиль воспитания влияет на уровень спокойствия или беспокойствия ребенка.

Неврозы у детей виды лечени

Например. Излишняя забота, чрезмерное балование ребенка и подавление его инициативы развивают черты слабого характера. Из-за более сложных задач ребенок начинает нервничать и переживать сильнее, чем сверстник. Добавим к этому несоблюдение режима питания и сна в раннем детском возрасте, которое вызывает перенапряжение детской нервной системы и приводит к ослаблению аппетита. Кроме того, психические расстройства и неврозы у детей могут спровоцировать излишняя строгость в воспитании, запугивание, а также раздоры между родителями, в особенности их развод, и много других факторов.

Тут главное помнить: не так важно, что происходит в семье, как то, как именно события происходят – если это равод, происходит ли он со скандалами или тихо-мирно, по взрослому – стоит задуматься, не так ли?

 

Виды неврозов у детей

Наиболее легким неврозом считается детская нервность. Выражается она в эмоциональной неустойчивости, капризах и плаксивости, иногда может сопровождаться расстройством сна и потерей аппетита.

Ночные страхи в виде боязни темноты или кошмарных сновидений свидетельствуют о развитии невроза страха у ребенка. Появлению таких страхов может способствовать чтение перед сном страшных историй или чрезмерная суровость родителей.

Наблюдаются у детей и неврозы навязчивых движений или тик. Характеризуются они возникновением непроизвольных движений отдельных групп мышц: миганием, кряхтением, подергиванеим рук, пальцев ног и другими. Дети начинают жаловаться на то, что им что-то мешает, жмет и так далее.

Одной из форм невроза является заикание. Чаще возникает оно у детей пугливых и легко возбудимых. Длительное заикание приводит к тому, что ребенок становится угрюмым и неуверенным в себе.

Частым проявлением детских неврозов является ночной энурез, причем его причиной может быть даже перемена обстановки: переезд, смена школы или сада и так далее.

Крики и плачи в отделах игрушек, слезные призывы, валяние на полу и причитания купить понравившуюся игрушку – это те же нервозы, но уже в более выраженной форме; такие ситуации – это следствие состояния безысходности, которое ребенок испытывает при отказе, не зная как реагировать на него.

Имеются и другие формы неврозов и все они оказывают негативное воздействие на развитие и здоровье ребенка. Задача родителей не допустить подобного сценария у своего чада.

 

Лечение неврозов

Режим дня. Основным методом профилактики и лечения неврозов является организация правильного режима отдыха, питания и общего воспитания ребенка. Помимо всего прочего детям необходимы частые прогулки на свежем воздухе и активные игры.

Правильное окружение. Огромное влияние на состояние нервной системы ребенка оказывает поведение окружающих его лиц: позаботьтесь о благополучном окружении ребенка. Не оставляйте его со слишком беспокойными родственниками или же с теми, кто не способен противостоять в позитивной форме капризам ребенка.

Ребенка с нервозами нельзя баловать, так как это еще больше усилит его внутренние оковы, пусть вы даже этого сначала и не заметите. Научитесь проводить четкие границы, что можно, а чего нельзя; что можно сейчас, а что можно потом.

Не обращайте и не заостряйте внимание ребенка на его нервные тики, нервные подергивания руками-ногами или заикание, иначе они могут прочно зафиксироваться. А если их игнорировать, то эти проявления проходят быстрее. Но игнорировать нужно умело, заботясь при этом о позитивном эффекте. Самое важное – дать ребенку понять, что все хорошо, но при этом начать действовать по-новому: вселить в него уверенность в себя, перестать быть агрессивным или слишком суровым с ним, дать ребенку право выбора в некоторых доступных для него ситуациях. Зачастую достаточно лишь исправить тяжелую атмосферу в семье – перестать ссориться при ребенке, не кричать на него, не обижать, не унижать.

Если вы по каким-то причинам не можете дать ребенку «семейного спокойствия», то в крайнем случае стоит на время отправить его или в детский лагерь на отдых или к заботливым бабушке-дедушке. Но делать это нужно с любовью, оставляя в ребенке чувство уверенности, что в доме все будет хорошо за время его отсутствия.

Помните: даже если вам тяжело в семье, не показывайте ребенку своего раздражения и злости, ни на кого – ни на мужа (жену), ни на родственников, ни на самого ребенка – поддерживайте чувство счастья в вашей семье – это очень важно для маленького ребенка, так он чувствует себя увереннее и надежнее и избежит большинства страхов в будущем.

 

Поделитесь статьей, если она Вам понравилась:

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 



© 2024 Жизнь с ребенком. Все права защищены.